Iya des fommes si contrariantes qu'elles besognent dire noir à chaque fois que leur homme dit bian. L'autre jour, le Colas parlait de la grande misère de la guerre des Suédois, quand sa femme l'interrompit : "Ah mais… faut quand même dire qu'i sont cause qu'à l'heure-ci on a le hoch !". Evidemment, vu comme ça … Le pauvre Colas ne trouva rien à répondre. Mais au fait, est-ce que c'ê ben vrai que le hoch a été introduit au Ban de la Roche à l'occasion de la guerre des Suédois ? Ma foi, on n'en saura jamais rien, car il faut dire qu'au début, on se cachait pour le manger. Voici ce qu'écrivait Stouber : "Vers 1767, la pomme de terre était encore si rare que l'on craignait qu'elle fût nuisible. On se gênait extrêmement, craignant que cette nourriture, que l'on prenait en cachette, fût connue des voisins. On avait toujours soin, si quelqu'un entrait, d'en couvrir le plat afin que l'on ne sût pas de quoi l'on se nourrissait. C'est grâce à cette plante que la famine si redoutée ne fit plus son apparition avec autant de puissance." Il me semble cependant que le pasteur parle là en général, et non pour le Ban de la Roche en particulier. En effet, dans le journal de Sara Banzet, écrit en 1767, la jeune fille se plaint que la communauté doive payer des impôts sur les pommes de terre : signe qu'elles étaient connues même des autorités. En réalité, la pomme de terre n'est pas toxique, sauf si elle est germée. De même que le seigle n'est pas toxique, sauf s'il est ergoté. Pourquoi est-ce que je me mets à vous parler du seigle alors qu'on était partis sur la pomme de terre ? Patience, patience, l'explication va venir. Donc : le problème, c'est qu'au Ban de la Roche, on n'avait pas les moyens de choisir ce qu'on allait manger. En effet, l'ergot est un champignon qui sait se reproduire. Quand un champ est infesté, il peut l'être complètement et pour plusieurs années. Il a bien du arriver que nos ancêtres, qui n'étaient pas riches, ne puissent se permettre de jeter toute leur récolte de seigle et préfèrent se boucher les yeux, pour leur grand malheur car les intoxications à l'ergot sont terribles : gangrène, hallucinations, mort. Y a-t-il eu confusion entre les effets du seigle ergoté et ceux de la pomme de terre ? Ce ne serait pas impossible. C'étaient les mêmes circonstances qui obligeaient à consommer l'un et l'autre. Ceux qui mangeaient des pommes de terre mangeaient aussi du seigle ergoté, d'où une confusion possible entre les effets de ces plantes. L'on disait au début que la pomme de terre donnait la lèpre, et, ce qui est vrai, c'est que l'ergot de seigle donne la gangrène. La disparition de cette mauvaise réputation est difficile à situer dans le temps. L'on sait qu'en France de l'intérieur, Parmentier a réhabilité la pomme de terre à la fin du 18ème siècle. Au Ban de la Roche, elle avait été réhabilitée plus tôt, comme le montre le témoignage de Stouber, mais il est impossible d'être plus précis. C'est le successeur de Stouber, le pasteur Oberlin, qui améliorera les variétés de pommes de terre cultivées. La pomme de terre du Ban de la Roche, la Steinthaler à peau rouge, était réputée pour être savoureuse, productive et de bonne conservation. La pomme de terre a été chantée par Monsieur Garnier, instituteur à Belmont : "C'est la pomme de terre Qui fait notre trésor A l'indigent si chère Plus qu'au riche son or". |